Способность замечать «сильные» и «слабые» стороны и совершенствовать их, открывая уникальные возможности, пожалуй, в этом состоит идея стратегического мышления. Мыслить стратегически - не значит определять тактику поведения, заниматься планированием или быть амбициозным. Вы можете не занимать руководящую должность, не быть лидером по психологическому типу, но при этом обладать сильным стратегическим видением. Это позволяет экологично управлять процессами, принимать оптимальные решения и мыслить нешаблонно. О важности стратегического мышления говорят все чаще и многие представители рекламной индустрии делают ставку именно на этот аспект в условиях быстро меняющегося рынка и участившихся кризисных ситуаций в условиях глобальных перемен.
Что такое стратегическое мышление?
В научной статье Н. Д. Стрекаловой «Стратегическое мышление менеджеров: сущность, проблемы и подходы к развитию», опубликованной в 2018г., подробно описаны подходы к интерпретации понятия «стратегического мышления» в современной литературе по менеджменту. Если в 90-е больше считалось, что это особая когнитивная способность, то в последние десятилетия принято определять стратегическое мышление как уникальный набор навыков (компетенций), которыми вполне можно овладеть. Вот некоторые из важнейших умений, которые предполагает этот сложный вид интеллектуальной управленческой деятельности:
формировать системное, динамическое видение будущего;
генерировать и осуществлять проверку гипотез;
находить реальные способы решения проблем;
оценивать ресурсные потребности и возможности, быстро перекомпоновывать ресурсы;
формировать понимание эффективных действий и др.
Практикующие стратеги Робин Арнольд и Том Килин определяют следующие различия стратегического и нестратегического мышления:
Стратегическое | Нестратегическое |
|
|
В сравнении хорошо видны очевидные преимущества стратегического мышления. Человек, развивающий этот тип мышления, становится в большей степени креатором ситуации, а не только рядовым участником. Такой человек:
проникает в суть проблемы и видит все взаимосвязанные элементы;
формулирует ясные и убедительные идеи;
чувствует грядущие перемены и умеет приспосабливаться в новых обстоятельствах.
То есть, стратегически мыслить – значит, не отставать от изменяющихся реалий, чувствовать себя комфортно в любой ситуации, организовывать свою личную жизнь и строить карьеру продуктивно, исходя из грамотного целеполагания. Этот тип мышления оказывает положительное влияние не только на работу над конкретным проектом, но и в целом на качество жизни.
Если же ваша работа связана со стратегическим планированием, вы развиваете свой бизнес или занимаетесь продвижением товаров и услуг, то тут совершенно не обойтись без подобного типа мышления. В книге «Хорошая стратегия, плохая стратегия. В чем отличие и почему это важно» Ричард Румельт определяет основные характеристики плохой стратегии, которые являются следствием отсутствия или недостаточно сильного стратегического мышления как у руководителя, так и у команды. Наличие следующих компонентов в стратегии гарантирует потерю времени, финансовые убытки, а в худшем случае – ликвидацию предприятия:
Имитация стратегических понятий и умные разговоры – «вода»
Неспособность выявлять и решать проблемы
Подмена стратегии целью
Плохие, недостижимые стратегические подцели
Избежать подобных ошибок и прийти к построению грамотной стратегии поможет развитие стратегического мышления, а также практическое использование этих знаний в повседневности.
Как развить стратегическое мышление?
Стратегическое мышление присуще отчасти каждому из нас и развивается по мере взросления и накопления жизненного опыта. Однако можно ускорить этот процесс, внедряя определенные привычки в повседневную жизнь и обращаясь к тем практикам, которые улучшают способность мыслить стратегически.
Например, Килин и Арнольд, упоминающиеся выше, сформулировали 5 основных привычек, которые со временем увеличивают способность мыслить стратегически.
Привычка №1: Включайтесь в игру.
Под игрой подразумевается некий мозговой штурм, когда вы обмениваетесь опытом по тому или иному вопросу, или проблеме с другими «участниками игры». Вы выходите за рамки только своей части работы, перестаете фокусироваться на проблеме, полагаясь лишь на собственный опыт и суждения. Задавайте вопросы, рефлексируйте и обсуждайте проблему с командой, так рождаются инсайты.
Привычка №2: Принимайте замешательство и противоречивые мысли.
Корнем любого творчества может оказаться сопоставление крайне противоречивых идей. Путаница в мыслях, разнящиеся идеи становятся толчком прогресса. Если вы научитесь их принимать, а не избегать, они станут для вас обучающим фактором, расширят кругозор и позволят сделать правильный выбор и принять верное решение.
Привычка №3: Развивайте спокойствие ума.
Чтобы сохранять спокойствие в любой, даже кризисной ситуации, необходимо осознать свою роль и значимость в том или ином деле, избавиться от отвлекающих мыслей. Можно также обозначить для себя принципы, на основе которых будет происходить фильтрация идей и действий.
Привычка №4: Управляйте своими мыслями.
Новые, хорошие идеи лучше записывать, если нет возможности реализовать их по мере появления. Так они не забудутся и больше сконцентрируют на себе ваше внимание. Сознательно помечайте незначимые, деструктивные мысли, чтобы в следующий раз не тратить время на их интерпретации.
Привычка №5: Развивайте ясность выражения.
Если вы обладаете стратегическим мышлением, но не можете донести свои идеи и видение до других членов команды, много пользы это не принесет. Необходимо повышать собственную коммуникабельность, расширять словарный запас. Также важно знать свою аудиторию и уметь подобрать необходимые слова или визуальную составляющую сообщения так, чтобы оно было понятно и доносило суть изложения. Полезным также является запись собственных мыслей с последующим улучшением формулировок.
А что, если практиковать стратегическое мышление, опираясь на известные социальные модели? В «Книге решений. 50 моделей стратегического мышления» авторы Роман Чеппелер и Микаэль Крогерус собрали целый справочник разнообразных моделей, применение которых поможет во многих ситуациях, требующих стратегического подхода. «Пирамида Маслоу», «Принцип Парето», «Обратная связь», «Матрица Эйзенхауэра», «SWOT-анализ» и еще десятки успешно используемых матриц, графиков, списков и чек-листов изменяют восприятие, помогают более полно и адекватно оценивать ситуации, мыслить шире.
В Сети найдется множество книжных подборок на тему развития стратегического мышления. От «Искусства войны» Сунь Цзы до «Generation П» Виктора Пелевина – списки содержат разнообразную литературу, и всегда можно выбрать нужный для себя подход, в зависимости от своего опыта и предпочтений.
Помимо психологических практик, применения социальных методик и чтения книг существует еще один проверенный способ развития стратегического мышления – игры.
Какие игры развивают стратегическое мышление?
Игровой формат познания чего-либо психологически более приятен, а зачастую и более эффективен. Кроме того, увлечение стратегическими играми может стать нестандартным и редким хобби, приносящим пользу.
Международная ассоциация интеллектуального спорта (МАИС) выделяет 7 видов, которые традиционно считаются тренажерами для ума:
Шахматы – классика для развития логического и стратегического мышления, тренировка абстрактного видения. Игра в шахматы повышает интеллект и интуицию, улучшает память, а играть можно как офлайн, так и онлайн. Сегодня существует множество шахматных клубов, где вы можете потренироваться с гроссмейстерами, а также онлайн-уроки на различных площадках.
Бридж – интеллектуальная карточная игра, в которой активно используется умение расчета вероятностей, анализирования данных и включение памяти.
Шашки – несмотря на простоту инвентаря и правил, игра в шашки способствует развитию логики и зрительной памяти.
Го – возникшая в Древнем Китае, игра имеет сложное стратегическое содержание, тренирует комбинационное зрение, тактические умения.
Сянци – игра, которую называют «китайские шахматы».
Маджонг – китайская азартная игра, по правилам схожая с покером. Во время игры активно используется опыт, память и наблюдательность игроков.
Некоторые виды карточных игр (покер, джин-рамми и тд.)
Нельзя обойти стороной и такие настольные игры, как китайская рэндзю и японская сёги, а также распространенная на Ближнем Востоке и Закавказье игра нарды – с их помощью можно прокачать ум, логику, память и устный счет.
В качестве альтернативы классическим играм современность предлагает и другой вариант – видеоигры. Стратегии, военные стратегии, симуляторы жизни, головоломки – многие жанры современных игр подразумевают творческий подход, навыки креативного мышления и развитой логики. Чаще всего в списки подобных игр входят следующие: Civilization, StarCraft II, Portal, Hearthstone и др. Одной из самых полезных игр считается Minecraft (в жанре «песочницы», где любители строить что-то из блоков реализовывают свой творческий потенциал), а некоторые из них, в том числе и эта игра, применяются для обучения в школах (такие предметы, как программирование, математика и физика, например, удачно вписываются в функционал игры).
Знаменитый стратег Мартин Вейгель (Head of Strategy W+K) в одном из материалов для своего блога приходит к выводу, что «если признаком стратегии как таковой является набор последовательных действий, определяющихся намерением, значит, любые действия являются стратегическими», в связи с чем в сфере маркетинга и рекламы должно быть больше стратегических умов (не только стратегов в смысле самой профессии). Чем больше будет людей, способных предвидеть будущее, склонных к прогнозированию и ответственности за действия в настоящем, тем позитивнее окажется результат той или иной деятельности.
Если ты уже опытный стратег, креатор, аккаунт или только начинаешь познавать стратегию, приходи в mads на курс "Strategy boot camp: стать стратегом за 3 месяца".
За три месяца ты поработаешь с реальными кейсами известных брендов и создашь свой проект для портфолио.
После курса ты можешь претендовать на место стратега в рекламном отделе или агентстве, а лучших студентов заберут к себе executive-кураторы.